Сегодня суббота - пасмурно, сыро, дождик собирается... Дома очень уютно, но все равно хочется согреться.
Как всегда, совершенно случайно, в морозилке обнаружилось довольно большое филе трески. Сразу подумала про рыбный пирог!
Треска - достаточно сухая рыба, из нее трудно приготовить что-то сочное, а вот в пироге она смотрится просто отлично!
Я стала искать подходящий рецепт теста для пирога. К сожалению, везде встречала только песочное тесто... По опыту знаю, что рыба дает сок и такое тесто превращается в лепешку. Кроме того, на второй день пирог превращается в нечто...
Мама моего мужа научила меня очень многому, и именно ее рецепт дрожжевого опарного теста очень прижился в нашей семье! Тесто подходит и для жареных пирожков, для сладкой выпечки и пиццы, а вот сегодня я приготовила пирог и, надеюсь, что еще успею его сфотографировать...

Для начинки нам потребуется:
2 луковицы среднего размера
800 г. филе трески
2 ст.л. мелколистового зеленого чая
тертый сыр
соль, перец
Для теста:
1 кг пшеничной муки высшего сорта
1 яйцо
200 г. сметаны (15%)
200 мл. молока (1,5%)
30 г. сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахару
25 г. живых дрожжей
30 мл. теплой воды (26-28 градусов)
Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой пирог или два маленьких. Тесто можно заморозить, оно станет только вкуснее.

У меня были замороженные дрожжи, поэтому я их "растопила" на водяной бане (мисочку с дрожжами положила в другую миску с горячей водой). Когда дрожжи станут комнатной температуры, смешайте их с сахаром и водой, желательно руками, чтобы сахар полностью растворился. Когда дрожжи "заиграют", появится пенка (должно пройти минут 15-20). Емкость с дрожжами должна стоять в теплом месте, исключите сквозняки и шум. Если пенка не появляется, значит в помещении недостаточно тепло или у вас старые дрожжи, тогда просто добавьте их еще.
Теперь подготовьте смесь для опары. Смешайте сметану, молоко, яйцо, соль, сливочное и растительное масло. Все ингредиты должна быть комнатной температуры.

Соедините дрожжевую и сметанную массу, тщательно перемешайте и просейте 1/3 всей муки. Тесто (опару) мешайте ложкой, оно будет почти жидким, как на оладьи. Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть 1-1,5 часа. Периодически посматривайте на опару, если она начала пузыриться и немного увеличилась в обьеме, значит вы все сделали правильно и пора приступать к следующему этапу.
Просейте в миску с опарой оставшуюся муку. Делайте это постепенно, ведь влажность у муки разная и вам может потребоваться меньшее количество, чем у меня. Замешивайте тесто руками примерно 20 минут - оно будет очень эластичным. Посмотрите на фото, я мешу всего 5 минут, а уже получается глютеновое окошко!

Переложите тесто в миску и накройте пленкой. По истечению 1-1,5 часа, оно увеличится в два раза. Сделайте "strech and fold" ( на видео я работаю с тестом для чиабаты, но технология та же). Положите тесто в миску, накройте пленкой и через 1-1,5 часа повторите все то же самое.

Параллельно с приготовлением теста занимаемся начинкой. Филе трески разрежте на равные по толщине кусочки сначала поперек, затем каждый кусочек вдоль. Добавьте зеленый чай, соль, перец и поставьте начинку мариноваться в холодильник. Поджарьте лук до легкого золотистого цвета. Лук придаст начинке сладость, а по консистенции будет напоминать шампиньоны.

Отрежьте 1/2 от теста и раскатайте - должна получиться овальная форма. Толщина - не меньше 0,5 мм, помните, что при в духовке тесто подымется.

Выложите лук, рыбную начинку. Сыром я обычно посыпаю в самом конце, так как люблю хрустящую корочку. Но можно положить сыр внутрь, он расплавится при запекании, получится тоже очень вкусно.
Я придаю пирогу форму рыбки с чешуей.

Сверху посыпаю сыром и отправляю в прогретую духовку на 15 минут при 230 градусах. Потом убавляю температуру до 190 градусов и пеку еще 20 минут, до красивой корочки!
Пышный, нежный, хрустящий и просто вкусный рыбный пирог готов!
Приятного вам!

Posted via LiveJournal app for iPad.