Котлеты 'Домашние'. Рецепт с фото
Мои первые опыты по приготовлению этого простого, казалось бы, блюда были печальны. Котлеты, ну никак мне не удавались, то жесткие, то горят, то не сочные, то ну, вот чего-то не хватает, все-таки. В общем методом проб и ошибок, я для себя определила следующий ниже рецепт домашних котлет и необходимые пропорции ингредиентов.
Мои котлетки отличаются от привычных "Домашних" составом и размером, но зато, они сочные, воздушные, наинежнейшие.
Кстати, если посмотрите в интернете рецепты котлет 'Домашних', то сразу выяснится, что основная масса хозяек считает, что если она сделала котлеты сама, да еще и дома, то вот это и есть 'Домашние' котлеты. Это, извините, от наивности и где-то от кулинарной безграмотности - из серии, что такое 'вырезка'? - правильно! "Вырезка это мясо без костей" - отвечает до 83 процентов опрошенных домохозяек! (остальные 17% откуда-то знают, что "вырезка" это длиннейшая мышца вдоль хребта животного, свиньи или коровы, например, отличающаяся структурой и вкусом от всего остального "мяса без костей")
Так и с котлетами - есть уникумы, которые даже утверждают, что эти котлеты надо делать только из парной телятины! Ну-ну, про парное мясо вообще разговор отдельный (далеко не каждый повар может приготовить что-то съедобное из парного мяса), но уж точно не надо котлеты 'Телячьи' путать с 'Домашними'!
Ладно, ликбез закончим, просто пометьте себе: рецептура блюда "котлеты Домашние" это смесь говядины и свинины или птицы! По ГОСТу, между прочим.
Рецептура фарша для моих котлет Домашних:
0,5 кг говяжьего фарша. (многие начинают рассказывать, как надо делать самой фарш и т.п. - плюньте. Берите тот, что вам прокрутят в магазине или даже просто фарш промышленного изготовления. Он по качеству переработки все равно будет лучше, чем то что вы отжилуете и накрутите из мяса дома сами. Если конечно вы не крутите фарш из вырезки. Но, это уже за гранью кулинарного добра и зла)
0,5 кг куриного фарша (можно брать и свиной фарш с тем же успехом и даже вкуснее получается, но калорийнее, к сожалению...)
Соль, перец по вкусу
Лук (1/2 большой головки) (чеснок я обычно не кладу, хотя пара зубчиков любителям чеснока здесь не помешает)
100 гр. кефира
1 куриное яйцо
Пара долек белого хлеба
Панировочные сухари для панировки (некоторые панируют котлеты в муке, но это не лучший вариант, поверьте. Сухари не дают котлетам подгорать и образуют отличную вкусную корочку с приятным цветом)
Рецепт приготовления домашних котлет:


Хлеб размочить в воде, до состояния каши, воду отжать, яйцо вбить в фарш с хлебом.

Лук нарезать кубиками, если кто не любит, когда лук чувствуется в котлетах, натрите его на мелкой терке или прокрутите в мясорубке
вместе с фаршем.
В моем случае фарш покупной, как уже рассказала выше.

Соль, перец по вкусу. Начинаем все смешивать.

Ввести 75 - 100 гр. кефира.

Все перемешать, я это делаю руками. Фарш будет жидковат, но так и было задумано!

Руки смочить холодной водой, в емкость насыпать сухари, котлетку обвалять со всех сторон в панировке и уложить на предварительно хорошо разогретую сковороду с маслом.
Кстати, льезон для панировки котлет делать не стоит - сухари и так отлично прилипают к поверхности.


Я жарю очень просто: на раскаленной сковороде обжариваю минут 7 с одной стороны, переворачиваю и опять минут на 7, на котлетках аппетитная корочка появляется, затем прикрываю крышкой минут на 7, затем, открываю, если при нажатии на котлетку выделяется красный сок – дожариваю, если нет – готово.
Котлеты "Домашние" к вашему и нашему удовольствию!

«Ты делаешь неправильные котлеты!» - так всегда говорит мой муж, я с этим и не спорю – большая (она примерно в 1,5 раза больше "нормальной") и самая красивая котлетка - МОЯ. Он просто не сидит на диете и не знает, что по "рецепту диеты" в день можно съесть только ОДНУ котлетку! Вот это она "одна" и есть. Самая - самая.
Простой рецепт - здоровое питание! И вкусное!